なかなか治らない慢性的な疾患や不眠などの健康に関わるご相談なら当店にお任せください。健康相談型の漢方店として、お困りの症状の原因解決をお手伝いします。

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コレステロールを上げる油、下げる油

「油はコレステロールを上げる」と思っていませんか?それは大きな誤解。
私たちが日頃使っている調理油には、LDLコレステロールを増やすものと減らすものがあり、脂肪酸の種類が関係しています。
脂質は、飽和脂肪酸、一価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂肪酸に大別され、さらに脂肪酸の種類によって分類されます。
なんだか難しそうですが、よく使う調理油の特徴をおぼえておくと、上手に使いこなせます
LDLコレステロールを増やすのは、バター、ラードなどの動物性脂肪です。
逆に、LDLコレステロールを減らすのは、オリーブ油、キャノーラ油などの植物油です。
同じ植物油であるサフラワー油、大豆油、ごま油は、適量とると、LDLコレステロールを減らしますが、とりすぎると、善玉のHDLコレステロールも減ってしまいます。
サラダ油は商品によって成分が異なるので、成分表示を確かめてから選びましょう。
マーガリンにはLDLコレステロールを増やし、HDLコレステロールを減らすトランス酸が含まれるため、使用を控えるのが賢明です。
使い方は、炒め物や揚げ物にキャノーラ油、中華料理にごま油、洋風料理にオリーブ油などと、料理によって調理油を変えると、脂肪酸をバランスよく摂取できます
なお、油脂はカロリーが高いので、使う量は少なめに!

調理油の上手なとり方> 
[適量とるとよい油]オリーブ油、キャノーラ油、シード油、アーモンド油(すべてオレイン酸)
[多くとるのを避けたい油]サフラワー油、大豆油、ごま油(すべてリノール酸)
[とるのを少量にしたい油]バター(ミリスチン酸)、ラード(パルミチン酸)
[とるのをひかえた方がよい油]マーガリン(トランス酸)
(「ここが知りたい!コレステロールを下げる新常識」より)

花緑堂式・漢方ダイエット
有名人チャレンジ企画

漢方薬舗 花緑堂Presents
煌めき健康タイム

『木下晃一 ☆ キラキラ』
京都リビングエフエム(FM845)
毎週木曜日
午後4時00分~

生放送特別番組
『~夜はギラギラ!~
 木下晃一 ☆ サンデーパラダイス』

京都リビングエフエム(FM845)
日曜日
午後10時00分~(生放送)
※特別番組のため不定期放送

『晃一 伯枝の あなたらしく自分らしく』
CTY-FM(シーティーワイ・エフエム)
【本放送】水曜日
午後7時00分~
【再放送】土曜日
午後4時00分~

『花緑堂通販CM(60秒)』
ぎふチャン(岐阜放送ラジオ)
随時放送

『~朝活ラジオ~ 木下晃一 おはようFresh!』
FMおとくに(86.2MHz)
毎週火曜日
あさ8時30分~9時00分
※第1・第3週が本放送、第2・第4・第5週が再放送となります。
※2023年12月で終了

『木下晃一 いつも心に太陽を』
KBS京都ラジオ(京都放送)
毎週水曜日 午後6時00分~
※2020年6月で終了

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